Gazeta Itapirense

Consumo do chocolate traz benefícios à saúde do coração

Com a chegada da Páscoa, aumenta a corrida dos consumidores pelas compras  de chocolates. A Associação Paulista de Supermercados (Apas) prevê alta de 4,5% nas vendas em relação ao ano passado. A verdade é que o chocolate é bom o ano todo e, o melhor,  ele pode ser um grande aliado à saúde do coração.

De acordo com o cardiologista do Hospital São Francisco de Mogi Guaçu, Matheus Fileti Arruda, o consumo de chocolates, especialmente os escuros, podem ajudar a reduzir alguns fatores de risco para doenças cardíacas porque são ricos em flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e vasodilatadoras, contribuindo para a saúde dos vasos sanguíneos por aumentar a elasticidade arterial e reduzir a pressão arterial. “Os flavonoides podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol, aumentando o HDL (colesterol “bom”) e, potencialmente, reduzindo o LDL (colesterol “ruim”)”, completa o cardiologista.

O médico orienta, porém, que o consumo deve ser moderado e focado nos chocolates com mais concentração de cacau (a partir de 70%). Segundo ele, estudos sugerem que quantidades pequenas de chocolate escuro, de 30 a 60 gramas, algumas vezes na semana, podem ser benéficas para a saúde. “É importante que o consumo de chocolate seja inserido em um contexto de dieta equilibrada e estilo de vida saudável”, alerta o Dr Matheus.

Por ser um alimento estimulante, o consumo de chocolate deve ser mais limitado – ou até evitado! – no caso de pessoas com certos tipos de arritmias, que sofrem com insônia e ansiedade. “O chocolate contém cafeína e teobromina, dois estimulantes que podem aumentar, temporariamente, a frequência cardíaca. No entanto, esse efeito é geralmente leve e mais comum em pessoas sensíveis a essas substâncias. Para a maioria, o consumo moderado de chocolate não deve causar um aumento significativo nos batimentos cardíacos”, explica o cardiologista Matheus Fileti.

Dr. Matheus deu dicas importantes pra quem não abre mão de um chocolate

Chocolate branco

O médico esclarece que o chocolate branco é composto de substâncias diferentes dos tipos escuros, não contém massa de cacau, apenas manteiga de cacau, é rico em açúcares e gordura como o chocolate ao leite. “Por essa razão, os chocolates brancos não oferecem os mesmos benefícios cardiovasculares associados aos flavonoides presentes nos chocolates escuros e devem ser consumidos com mais parcimônia”.

Para a Páscoa e durante todo o ano, o cardiologista resume: “o chocolate, especialmente o escuro, pode oferecer benefícios à saúde cardiovascular quando consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada. No entanto, é crucial considerar as necessidades e condições de saúde individuais ao incluir a guloseima na alimentação”.

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