Gazeta Itapirense

Estudante do UNIESI elabora “cartilha” com receitas para aproveitar alimentos

A estudante Cristiane Valentin, do 4º ano de Nutrição do Centro Universitário UNIESI, usou seus conhecimentos acadêmicos para elaborar uma espécie de cartilha voltada principalmente para pessoas de baixa renda, onde dá dicas preciosas para aproveitamento de diversos tipos de alimentos, sobretudo os vegetais, evitando o desperdício.

A inspiração veio da execução do programa de distribuição de alimentos in natura que o governo do Estado de São Paulo instituiu de março a outubro deste ano e que beneficiou cerca de 300 famílias aqui na cidade. O “Cesta Verde”, distribuía semanalmente pelo menos 10 itens diferentes entre folhas, leguminosas, raízes e frutas, adquiridos de agricultores familiares da cidade e região.

Cristiane estagiou na Casa da Criança onde  conheceu a realidade das pessoas mais  necessitadas

A professora Ana Carolina Medeiros, coordenadora do curso e orientadora da Cristiane, contou que a aluna desenvolveu várias receitas e se deu ao trabalho em compilar numa linguagem acessível, orientações diversas para que as famílias beneficiárias do programa aproveitassem da melhor forma possível o alimento entregue. Segundo ela, as receitas são as mais variadas, resultando na elaboração de sucos e chás, além de bolos e pratos salgados. “Um grande incentivo às práticas de alimentação mais saudável e amplamente acessível, combatendo o desperdício”, pontuou Ana Carolina.

 

 

Expertise

 

Ana Carolina lembrou ainda que Cristiane teve inspiração no trabalho que realizou ao estagiar na Casa Criança, onde pode travar um importante contato com a realidade de famílias de maior vulnerabilidade social. “A partir deste contato ela identificou a necessidade de realizar um trabalho no sentido de orientar como a alimentação é importante no crescimento e desenvolvimento das crianças e passou a se dedicar ao assunto”, comentou.

Para que a iniciativa apresentasse o resultado esperado, a estudante fez, com a ajuda das colaboradoras da Casa da Criança, um corpo a corpo com as mães destas crianças, apresentando e falando da importância de receitas e nutritivas e fáceis de fazer, como bolos, sucos e tortas, ensinando os macetes para que estas pessoas pudessem fazer em suas residências. A entrega da cartilha ocorria sempre no dia em que as mães iam buscar suas cestas.

Sem esconder uma ponta de orgulho, a coordenadora do curso de Nutrição considerou que o resultado da iniciativa “Bastante positivo”. Elogiou a iniciativa da estudante, a qual, segundo seu entendimento vivenciou na prática “Dificuldades do profissional nutricionista e estabelecendo uma solução efetiva para os que mais precisam deste tipo de suporte”.

A professora Ana Carolina elogiou a iniciativa e deu a maior força  na elaboração das receitas

 

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