Sessão Gourmet: tilápia especial de Natal
O Natal é uma época mágica e super especial! Para combinar com esse momento em que a gente costuma reunir toda a família, nada melhor que uma refeição cheia de sabor, né? Pensando nisso, a receita que vamos te ensinar a fazer hoje com certeza vai surpreender a todos: Tilápia Especial da Natal.
Os filés de tilápia são fonte de nutrientes e não possuem espinhas. Por isso, são perfeitos para que todos apreciem, das crianças aos adultos. A receita de tilápia especial de Natal conta com ingredientes únicos e saborosos, como: beterraba, aspargos, pêssegos e temperos que vão fazer a sua noite natalina ficar ainda melhor.
Ingredientes:
Para a manteiga composta:
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 70 ml de suco de laranja
- 4 ramos de tomilho fresco
- Sal a gosto
Para o filé de tilápia:
- 800 g de filé de tilápia
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- 10 g de páprica picante
- 150 ml de vinho branco seco
- 150 g de cebola picada
- 1 cebola cortada em meia lua
- 18 aspargos frescos
- 7 pêssegos maduros cortados ao meio
Para o risoto
- 500 g de beterraba picada
- 1200 ml de água
- 100 g de cebola picada finamente
- 1 colher de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 60 g de manteiga
- 120 g de queijo grana padano ralado
Modo de Preparo:
Para a manteiga composta:
- Use a manteiga em temperatura ambiente, misture com o tomilho, o suco de laranja e o sal, mexa bem.
- Se for preciso, leve por dez segundos ao micro-ondas para derreter a manteiga.
Para o filé de tilápia:
- Amasse bem o alho.
- Em um recipiente junte o alho, a páprica picante, o sal, a cebola e o vinho. Misture bem, coloque sobre os filés de tilápia e deixe marinar por 30 minutos.
- Em uma assadeira coloque a cebola cortada em meia-lua, em seguida disponha os filés de tilápia e leve para assar a 200°C por cerca de 10 minutos.
- Retire a forma do forno e junte os aspargos e os pêssegos cortados ao meio.
- Pincele tudo com a manteiga composta de laranja. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos, ou até que estejam assados.
Para o risoto:
- Descasque e pique as beterrabas em pedaços pequenos, coloque em um liquidificador, junte a água e bata bem.
- Coe e reserve o suco.
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite, acrescente a cebola picada finamente, refogue em fogo baixo até ficar transparente;
- Acrescente o arroz e refogue novamente, tempere com sal e uma pitadinha de pimenta, acrescente o vinho e deixe evaporar;
- Com o fogo mais alto adicione o suco de beterraba aquecido e mexa até os grãos de arroz ficarem macios (al dente), desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo, misture bem até ficar cremoso.
- Ao montar o prato pincele mais manteiga composta de laranja nos aspargos, nos pêssegos e nos filés de tilápia. Sirva quente.
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