Gazeta Itapirense

Florada em cafezais transforma a paisagem no campo

O ciclo de produção do café em Itapira e região garante momentos mágicos, mas nada se compara ao fenômeno da florada. É neste momento que a paisagem muda e abelhas e pássaros fazem a festa.

Esta etapa no processo tem importância crucial para os produtores pois ela impacta diretamente na colheita futura e revela a arte por trás do cultivo do café.

Nossa terra já foi grande produtora de café em outros tempo, tendo inclusive grande e famosos agricultores dedicados a este cultivo. Fazendeiros dos anos 1.800 formaram verdadeiras potências em suas propriedades.

A florada é um fenômeno no ciclo de produção do café e se refere ao período em que as plantas de café começam a formar flores, marcando uma fase crucial no desenvolvimento das safras.

É um espetáculo visual e olfativo, caracterizado pelo surgimento e abertura das flores nos cafezais. Este momento é essencial para os produtores, pois a quantidade e a qualidade das flores influenciam diretamente na colheita futura. Em outras palavras, onde tem flor, futuramente haverá fruto do café.

Conversamos com o produtor de café Adeílton Tófoli, mais conhecido como Mineiro da Feira Noturna de Itapira. O famoso café moído na hora faz enorme sucesso toda quarta-feira na antiga estação da FEPASA.

É nas montanhas de Jacutinga que sua família cultiva os pés de café desde 1.888 mantendo uma qualidade acima da média. Ele nos mandou algumas fotos da florada em suas terras.

“Estamos em mais uma época de florada, no ano são três. Essa é a segunda, a mais forte. Na verdade ela tá até adiantada pois o certo é sair em outubro, mas virá mais uma ainda neste ano”, contou Adeílton.

Ele disse ainda que a colheita começa em maio e pode chegar até o começo de setembro de cada ano.

O bom é que ainda teremos a oportunidade de ver em 2024 mais um espetáculo ligado à florada dos cafezais. Vale a pena conferir.

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