Coluna Social, por Rita Castellani
16 de Outubro- Dia Mundial do Pão!
Desde os tempos antigos, o pão tem um significado que vai além da nutrição. Para muitas culturas, significa uma necessidade básica de alimentação e em algumas religiões, incluindo o cristianismo e o judaísmo, o pão também é usado como elemento ritualístico.
O Dia Mundial do Pão foi criado no ano de 2000, em Nova York, nos Estados Unidos, pela União Internacional de Padeiros e Confeiteiros (UIBC). O propósito da data visa lembrar a população da importância desse alimento que é considerado um mais antigos do mundo.
Alimento tão antigo que, segundo a antropóloga Vanessa Moreira, nem a ciência consegue ainda precisar a data de seu surgimento.
Até 2010, estimava-se que o pão tenha sido há cerca de 12 mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje se localiza o Iraque, porém pesquisas recentes mostram que foram encontrados sinais de amido em pedras de moer de mais de 30 mil anos”, explicou Vanessa.
Além disso, o Dia Mundial do Pão foi originado também para celebrar o aniversário da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que foi criada em 1945 para derrotar a fome. A organização tem um lema latino, “Fiat panis“, que é traduzido como “Haja pão”.
Não coincidentemente, o Dia Mundial do Pão coincide com o Dia Mundial da Alimentação. Pães em várias versões:
Pão francês
Talvez o mais conhecido dessa lista, ele é crocante por fora e macio por dentro. O queridinho é popular no Brasil e em países de língua francesa.
Pão integral
Feito com farinha integral, é mais denso e rico em fibras do que o pão branco.
Pão de forma
Um pão macio e quadrado, geralmente usado para sanduíches e torradas.
Ciabatta
Um pão italiano com casca crocante de interior macio e aerado.
Sourdough (Pão de fermentação natural)
Feito com um fermento natural, tem sabor levemente azedo e uma textura mais mastigável.
Focaccia
Pão italiano achatado, geralmente coberto com azeite e alecrim, entre outros ingredientes.
Pão pita
Pão achatado e fino, popular no Oriente Médio, usado frequentemente em sanduíches.
Pão naan
Pão indiano macio e levemente achatado, geralmente feito em forno tandoor
Pão de centeio
Feito com farinha de centeio, é mais denso e com um sabor mais robusto.
Pumpernickel
Um pão alemão denso e escuro, feito de farinha integral de centeio.
Brioche
Pão francês macio e adocicado, com uma textura leve e amanteigada.
Pão de milho
Feito com farinha de milho, muito comum nos Estados Unidos e no Brasil.
Bagel
Pão em formato de anel, fervido antes de ser assado, com uma crosta mais dura e interior macio.
Pão de batata
Pão feito com adição de batata à massa, resultando em uma textura mais macia.
Pão australiano
Um pão escuro e adocicado, geralmente feito com mel e farinha integral.
Pão chapati
Pão indiano fino e sem fermento, geralmente usado para acompanhar refeições.
Fonte: Antropóloga Vanessa Moreira
Itapira destaca se por excelentes padarias e supermercados com variedades em pães. Trazemos aqui a Lulli padaria Caseira, com histórico de receitas familiares, vindas da avós, passando pela mãe e sendo aprimoradas pela atual proprietária Luciana, com talento de sobra para o manuseio de massas. Seguem alguns pães que encontramos na Lulli Padaria Caseira.
Pão Italiano Tradicional
Apresentamos nosso pão italiano tradicional, uma receita de família que passa de geração em geração. Feito com uma massa leve e sem fermento, é recheado com linguiça de pernil, salsicha, tomate, cebola e uma combinação de temperos irresistíveis. Hummm!
Pão Italiano de Fermentação Natural
Conheça nosso pão italiano de fermentação natural, um pão rústico e repleto de sabor. Perfeito para acompanhar suas refeições ou para saborear a qualquer hora!
Baguetes Artesanais
Aqui estão nossas baguetes, feitas com nosso pão artesanal. São macias e sem lactose, e oferecemos uma variedade de recheios deliciosos para agradar a todos os paladares.
Catarinas
Apresentamos nossas Catarina, elaboradas com uma massa artesanal folhada. Na foto, temos a versão salgada de frango com requeijão. No entanto, nossa campeã de vendas é a versão doce, com creme e maçã!
Pão Salgado
Apresentamos nosso pão salgado, uma receita especial que foi replicada da nossa avó. Este pão é versátil e atende a diversos paladares, sendo uma excelente opção para veganos, vegetarianos e pessoas com restrição à lactose, pois é 100% livre de lactose.
___________________________________________________________________________________________________________
Agro Motta & Dra. Rosangela Trani
Endereço: Av. Siqueira Campos, 120
Yorkshire terrier, também chamada york e yorkie, é uma raça canina de pequeno porte do grupo dos terriers, originária do condado de Yorkshire na Inglaterra. De acordo com a Federação Cinológica Internacional, é a raça de padrão 86, inserida no grupo 3, pertencente à seção 4.
___________________________________________________________________________________________________________
Mega Gincana Solidária
Relembrando as megas gincanas já realizadas em Itapira, quem viveu isso lembra bem do furor, da alegria, movimentação e envolvimento da cidade, e todo o benefício que trazia para as instituições. No sábado, dia 19, a professora Helô Bueno organizou a Mega Gincana Solidária, com o apoio de membros da rede social e voluntários, contando com patrocínio da Fábrica Penha através da lei de incentivo do ICMS (Proac – Programa de Ação Cultural do Estado de São Paulo)
Bem avaliada pelos participantes, sendo novidade aos adolescentes, as provas e participação divididas em várias partes da cidade e ocupando espaços públicos, o que incentivou ainda mais a participação. Com provas inéditas, envolvimento total dos envolvidos e estímulo das escolas públicas incentivando e apoiando os grupos.
A cidade estava representada pelas 3 cores da bandeira de Itapira, seguindo a divisão feita pela Promoção Social (conforme atendimento dos 3 Cras). Centro, sentido Cubatão estava representado pela equipe Azul. Centro, sentido Santa Cruz, Branca. E Centro sentido Prados era a cor Vermelha.
Consagrando a Bandeira Vermelha como campeã.
___________________________________________________________________________________________________________
Ótica Look
___________________________________________________________________________________________________________
Festa do Queijo e Vinho- Lar São Vicente de Paulo
A noite de sexta, 18, foi de alegria no salão da AABB. Aconteceu a Festa do Queijo e Vinho em pról ao Lar São Vicente de Paulo. Organizado pela diretoria, contando com decoração de mesas e ambiente impecável, farta de deliciosa mesa de frios, com o traço do bom gosto de Flávio Pavinatto. Foram servidos também, coquetel de salgados, jantar de massas e finalizando com mesa de doces. As bartenders agradaram com a preparação de drinks. E nos shows, Toni Angeli, alegre e animador, impulsionou com seu canto. Tiago Pavinato sorteou alguns livros de sua autoria, reverteu o valor arrecadado para o Lar e pós entrega dos prêmios, autografou os exemplares aos respectivos ganhadores.
Noite memorável com elogios! Deve ser repetida!
___________________________________________________________________________________________________________
Dermaclin
Endereço: Rua Rui Barbosa 477
Telefone: (19) 99641-3615
___________________________________________________________________________________________________________
Sarau COC
Sarau Cultural: Um espetáculo coletivo!
O nosso sarau cultural com o tema “ColetivaMente” foi um verdadeiro espetáculo de união e criatividade! A importância da participação das crianças ficou evidente em cada ensaio, onde foi possível ver o empenho e a dedicação de cada uma delas junto com a professora Aline.
A utilização de temas variados e escolhidos pelos alunos tornou o evento mais rico e dinâmico: questões morais, emoções, respeito às diferenças e à diversidade e a nossa rica cultura foram alguns dos temas abordados de forma criativa através de dramatizações, danças, criação de músicas, etc.
Cada criança, com seu jeitinho único, contribuiu para criar memórias inesquecíveis, que na verdade são um reflexo do carinho e da imaginação que colocaram em seus personagens.
Elas deram um show que ficará gravado na memória! Cada um é diferente, mas todos são especiais à sua maneira. Essa diversidade é o que torna nosso grupo tão rico e encantador.
Agradecemos a todos os envolvidos nesse projeto maravilhoso: colaboradores e famílias. Que possamos continuar celebrando a individualidade de cada criança enquanto trabalhamos juntos como uma grande equipe!
Parabéns a todos os pequenos artistas e toda equipe!
___________________________________________________________________________________________________________
Casa de Massas Nossa Senhora Aparecida
Endereço: Rua Duque de Caxias
Telefone: 3863-3306
___________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________
Doce Sal
Endereço: Av. Juritis, 120
Telefone: (19) 93500-7234