Balança comercial do agro paulista tem superávit de US$ 16,62 bilhões
O agronegócio no Estado de São Paulo teve superávit de US$ 16,62 bilhões entre janeiro e setembro deste ano, 7,5% superior em comparação ao mesmo período do ano anterior. Houve aumento de 5,8% nas exportações, alcançando US$ 20,46 bilhões, e redução nas importações (-0,8%), totalizando US$ 3,84 bilhões.
O levantamento foi apresentado pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, com base nas pesquisas do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de SP.
A participação das exportações do agronegócio paulista no total do estado é de 39,7%, enquanto das importações é de 7,1%.
Com esses resultados, as exportações e o saldo do agro paulista devem ultrapassar os valores recordes (US$ 25,98 e US$ 20,89 bilhões, respectivamente) obtidos no ano de 2022.
A China é o principal destino das exportações do estado, com US$ 5,34 bilhões, e detém 26,1% de participação no total do agro paulista.
Grupos de produtos
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista no acumulado de janeiro a setembro foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 7,23 bilhões, sendo que desse total o açúcar representou 86,9% e o álcool etílico – etanol, 13,1%), complexo soja (US$ 3,19 bilhões, tendo a soja em grão 84,0% de participação no grupo), setor de carnes (US$ 2,28 bilhões, em que a carne bovina respondeu por 81,5%), produtos florestais (US$ 2,03 bilhões, com participações de 51,4% de celulose e 40,5% de papel) e o grupo de sucos (US$ 1,54 bilhão, dos quais 97,6% referentes a suco de laranja).
Esses cinco agregados representaram 79,5% das vendas externas setoriais paulistas. Já o grupo de café, tradicional nas exportações paulistas, aparece na sétima posição, com vendas de US$ 682,36 milhões (67,4% referentes ao café verde e 25,2% de café solúvel).
Participação do estado de SP
A participação paulista nas exportações em nove meses representou 16,2% em relação ao agronegócio brasileiro, alta de 0,3 ponto percentual ante o mesmo período de 2022.
Os destaques ficaram com os seguintes grupos de produtos, cuja participação em valores ultrapassa 50% do total nacional: sucos (84,3%), produtos alimentícios diversos (75,6%), plantas vivas e produtos de floricultura (68,7%), complexo sucroalcooleiro (63,4%) e demais produtos de origem vegetal (62,6%).