Gazeta Itapirense

Concurso de Qualidade dos Cafés celebra excelência no Vale da Grama 

Vinte e sete produtores de café de São Sebastião da Grama participaram de mais uma edição do Concurso de Qualidade dos Cafés, na noite de sábado, 28 de setembro. A competição envolveu três categorias: Natural, Cereja Descascado e Fermentado. A iniciativa é uma demonstração do compromisso da região com a excelência na produção de cafés especiais.

O concurso contou com o apoio do Sebrae-SP, por meio do Escritório Regional de São João da Boa Vista, em parceria com a Federação das Associações Rurais do Estado de São Paulo e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesp/Senar) e o Sindicato Rural de São Sebastião da Grama. Juntos, os parceiros têm impulsionado as ações de agronegócio no município, popularmente conhecido como Vale da Grama, uma região que se destaca nacionalmente pelos cafés de altíssima qualidade produzidos em suas terras.

Entre as principais iniciativas do Sebrae-SP está o projeto de Indicação Geográfica (IG), desenvolvido em conjunto com a Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama. O trabalho visa fortalecer a comprovação da origem e da qualidade dos cafés locais, garantindo reconhecimento internacional aos produtores.

Além disso, a proposta abrange diversas ações voltadas para o desenvolvimento da cadeia produtiva da cafeicultura, com foco na sustentabilidade ambiental e no envolvimento de outros setores econômicos, como o artesanato e a gastronomia, promovendo a economia criativa local.

Durante o evento, o gestor de projetos e de agronegócio do Sebrae-SP Junio Correia anunciou os vencedores. “O Vale da Grama, que faz parte da região vulcânica, sempre surpreende com a qualidade dos seus cafés. Há um trabalho de qualidade desenvolvido ao longo do tempo, e isso tem resultado no destaque que o município vem conquistando, inclusive no cenário nacional”, afirmou.

Os campeões foram:

  • Categoria Natural: Eduardo Ferreira Rodrigues, do Sítio Cachoeirinha, com um café avaliado em 87 pontos.
  • Categoria Cereja Descascado: Patrícia Guerra Moreira de Mendonça, do Sítio Três Barras da Mantiqueira, com 86,13 pontos.
  • Categoria Fermentado: Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, com 84,31 pontos.
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