Gazeta Itapirense

Nutricionista fala de jejum intermitente, dieta cetogênica e dá dicas para emagrecer

A nutricionista Ana Carolina de Medeiros, coordenadora e professora do Curso de Nutrição do UNIESI (Centro Universitário de Itapira), explica de uma vez por todas o que é jejum intermitente, se é de fato uma estratégia de perda de peso, com possíveis mudanças metabólicas que podem aumentar a longevidade humana. Menciona ainda se se trata de uma dieta destinada a todo mundo, ou não. Além disso, na entrevista abaixo, a nutricionista comenta também sobre dieta cetogênica, a quem se destina e quando pode ser prescrita? Estes e outros temas instigantes da nutrição clínica, como dietas para emagrecimento, são abordados pela Dra Ana, que possui especialização em bioquímica e fisiologia da nutrição.

Gazeta: O que é o Jejum Intermitente? Todas as pessoas podem fazê-lo para emagrecer?

Dra Ana Medeiros: É um padrão alimentar no qual se alterna entre períodos de jejum e períodos de alimentação, chamadas de “janela de alimentação”. Essa prática tem sido adotada por algumas pessoas como uma estratégia para perda de peso, melhora da saúde metabólica e aumento da longevidade. A deia consiste em forçar o corpo a utilizar suas reservas de gordura como principal fonte de energia para realizar as tarefas diárias, em vez de usar a energia proveniente da alimentação. Existem diferentes métodos de jejum intermitente, como o protocolo 16/8, no qual se faz jejum durante 16 horas e se tem uma janela de alimentação de 8 horas, e o protocolo 5:2, que envolve a restrição calórica em dois dias não consecutivos da semana. Durante o período de jejum, são permitidos o consumo das bebidas água, chá e café sem açúcar. É importante ressaltar que o jejum intermitente não é recomendado para todas as pessoas, especialmente aquelas com condições médicas pré-existentes, como diabetes, hipertensão, hipotireoidismo entre outras. É sempre importante consultar um bom profissional nutricionista antes de iniciar qualquer plano alimentar.

Gazeta: Quais os potenciais benefícios do Jejum Intermitente?

Dra Ana: O primeiro grande benefício que leva a justificativa para a maioria das pessoas procurarem é a Perda de peso, pois pode ajudar a reduzir a ingestão calórica total, promovendo a perda de peso e a queima de gordura. Isso ocorre porque o corpo é forçado a usar as reservas de gordura como fonte de energia durante o período de jejum. E também posso citar a melhora da saúde metabólica, pois o jejum intermitente melhora sensibilidade à insulina, reduzir os níveis de açúcar no sangue e diminuir o risco de desenvolver doenças como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.

Gazeta: Quais os pontos negativos desta dieta?

Dra Ana: Em contrapartida, é notório que ao iniciar o Jejum Intermitente, alguns efeitos colaterais podem acontecer, como fadiga, tontura, irritabilidade e dificuldade de concentração. Esses sintomas geralmente desaparecem à medida que o corpo se adapta ao novo padrão alimentar. Outra questão muito importante que ressalto para os pacientes para que estejam conscientes é a restrição alimentar, pois envolve períodos de restrição alimentar, o que pode ser difícil para algumas pessoas devido à fome e desejo de comer até a adaptação.

Gazeta: Trata-se de uma dieta cetogênica?

Dra. Ana: Podemos dizer que as duas estratégias são restritivas. O Jejum intermitente restringe os períodos de alimentação, pois se faz 2 a 3 refeições, A dieta cetôgenica, não restringe os períodos, mas o que se come, como a principal restrição é o carboidrato. Algumas pessoas combinam as duas estratégicas, ou seja, acabam fazendo a restrição dos períodos e do carboidrato nestas nestas janelas de alimentação. Mas, o Jejum intermitente não é necessário a restrição de grupos alimentares, mas sim o equilíbrio entre o consumo deles para melhores resultados.

Gazeta: E o que seria uma dieta cetogênica?

Dra Ana: Trata-se de uma estratégia com restrição total do consumo de carboidratos, tanto simples quanto integrais. Para se ter uma ideia, dietas tradicionais são baseadas em consumo alimentar de 50 a 60% de carboidratos, isso equivale uma média de 250g de carboidratos consumido por dia. Numa dieta cetôgenica, estamos falando de 35 a 40%, ou seja, aproximadamente 50g de carboidratos diários. Sendo assim, a base da alimentação está envolvida em aumentar o consumo de gorduras boas, como mono, poli e saturada e moderar o consumo de proteínas. Seu objetivo é fazer com que o corpo entre em um estado metabólico chamado CETOSE (daí seu nome), onde ocorre a queima de gordura como fonte de energia. É importante ressaltar que a retirada de carboidratos na alimentação é quase impossível, uma vez que uma folha de alface possui uma quantidade x de carboidratos, como todos os vegetais.

Gazeta: A dieta cetogênica é indica a todas as pessoas? Quem não pode fazê-la?

Não está indicada para todas as pessoas e necessita de uma avaliação criteriosa antes. Diabéticos, pessoas com dislipidemias, hepatopatas e nefropatas não possuem indicação para esta estratégia para perda de peso.

Gazeta: Quando se prescreve a dieta cetogência?

Dra Ana: Como estratégia para a perda de peso que é o principal objetivo. Outro importante ponto positivo é o controle do apetite justamente por ser rica gorduras e proteínas, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, reduzindo o apetite e a vontade de comer alimentos calóricos.

A nutricionista Ana Carolina Medeiros explica como fazer uma dieta saudável


Gazeta: Qual a avaliação da Sra sobre dietas com ingesta majoritariamente de proteínas ou carnes para emagrecer?

Dra Ana: Dietas restritivas em determinados grupos de alimentos podem trazer carências nutricionais importantes, uma vez que ao restringir alimentos, restringe-se também os nutrientes daquele grupo de alimento, além de sobrecarregar órgãos e sistemas, como fígado e rins, devendo ser monitoradas e conduzidas por um bom profissional.

Gazeta: O que é indispensável para emagrecer com saúde?

Dra Ana: Estar consciente de que a alimentação adequada pode trazer benefícios a curto, médio e longo prazo. Manter o peso é manter saúde. Oscilações de peso devem ser investigadas, tanto para ganhos excessivos quanto perdas consideráveis. A moderação e equilíbrio nas escolhas, por si só podem trazer bons resultados. Para grandes perdas, o ideal é sempre consultar o profissional da área, para prescrição e acompanhamento do plano de acordo com os objetivos individuais.

Gazeta: O Uniesi pode assessorar para tanto?

Atualmente, temos a oferta de consultas nutricionais gratuitas através da Clínica Escola de Nutrição do Uniesi. Nossos alunos dos sétimo e oitavo semestres estão aptos a atender, sob supervisão da nossa nutricionista e sob minha orientação. Temos tido uma boa demanda e muito bons resultados com a população.


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